mg电子游戏官网

【 众志成城 抗击疫情 】相约云端—mg电子游戏新学期在线课程全面启动

2月17日上午,我校2020年春季学期“在线”第一课如约而至。当天mg电子游戏32门次课程以在线课堂形式正式开课。教师依托mg电子游戏网络教学平台、雨课堂、腾讯课堂、QQ直播等多种方式实现线上教学,学生与任课教师相约云端,在线学习效果良好。院党委书记、院长等领导以及院督导组成员通过线上听课等多种方式,了解我院线上开课教学情况并进行督导。

01上下一心  确保在线课程顺利进行

为了响应教育部、省教育厅关于“停课不停教、停课

停学”的总体要求,尽可能减少延迟开学对师生的不利影响,在校《mg电子游戏因新冠肺炎疫情延迟开学本科生线上学习促进方案》基础上,我院根据本学院学科专业特点制定了线上教学方案。按照方案要求,及时发布关于延迟开学教学工作有关通知,发布课程在线学习资料,号召教师提前进行线上教学测试和建课准备,明确线上教学纪律,确保线上教学期间学院教学顺利运行。

02 积极主动 师生共同体验教学新形式

2月17日当天,作为新学期在线课程的“先行军”之一,麻双双老师的《理论力学》课程以Zoom直播的形式开始了。老师提前20分钟即进入“教室”,进行设备调试,与学生进行沟通,保证了课程的顺利进行,教学效果良好。林智勇老师的《基础工程》则采用了QQ直播间进行教学。他说“课前担心网络卡顿,为了保证教学质量,还专门录制了说课稿,所幸一切都很顺利。以后一定继续认真上好每一节在线课,履行自己作为一名教师的防疫责任!”当天上课的32门次课程,虽然采取了不同的上课形式,但都基本较好地完成了教学任务。进行了课堂考勤、上传学习资料、与学生互动、答疑等一系列活动,教学效果良好。

03 及时改进 确保线上教学良好持续进行

开学前,我院督导组成员李杨、田建平以及陈曦老师已经分别加入各位老师的课程教学群。新学期第一天,各位督导深入老师课堂,了解在线教学情况,并及时进行了反馈,例如QQ直播、ZOOM会议直播体验效果较好,腾讯会议存在不能直播和聊天同屏的缺点,学习通网络出现问题。且发现如果翻转课堂翻转过多,会影响网络授课效果,需要改进。同时,授课教师也将自己授课遇到的问题以及心得体会在学院群中分享,大家互相学习,共同进步。而后的在线课程,教师们渐入佳境,在线教学水平日益精进,在线教学效果越来越好。

本次因疫情延迟开学开展线上教学是应对疫情的一种重要方式,我院积极响应学校号召,把握契机,抓住机遇,积极推动教师运用现代信息技术推动教学改革、实现“课堂革命”,使教学“以教为主”向“以学为主”转变。