杏彩新版手机客户端

我院获批“智能建造”本科新专业

日前,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我院牵头申报的“智能建造”本科新专业成功获批(图1)。智能建造专业是以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和建筑业升级转型,融合电子信息工程、计算机科学与技术、机械工程、工程管理等相关学科知识发展而成的“新工科”专业。本专业依托于土木工程硕士点和土木工程省级重点学科,是省内高校首批开设的专业点,体现了智能时代建筑业的发展新动向,是我校推进“新工科”建设的重要举措。

图1 教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知

近年来,学校积极主动适应新技术、新业态、新产业、新模式对应用型人才培养提出的新要求,推进“新工科”建设,聚焦建筑工业化与智慧建造等前沿学科领域的人才培养,全面深化本科教育改革。今后,我院将以“智能建造”本科新专业获批为契机,依托“土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心”、“福建省土木工程新技术与信息化重点实验室”、“建筑信息模型先进技术实验教学中心”等省级科研、教学平台,“现代土木工程技术与信息化”和“土木工程防灾减灾新技术研究”等省级高等学校科技创新团队,“土木工程教学团队”和“工程结构防灾减灾课程群教学团队”等省级教学团队,联合学校人工智能、电子、机械等相关优势学科,创新产学合作和科教融合的协同育人机制,进一步加快师资队伍、课程体系、教学资源、质量保障等方面的建设进程。培养具有跨界发展能力,适应建筑业新业态、新技术发展需求,能够胜任现代工程的智能规划与数字设计、智能生产与施工、智能运维与管理等工作的高素质应用型人才。为实现“中国建造”的转型升级、“一带一路”、“新型城镇化”等国家重大战略提供智能建造人才支撑。